一位老党员的党课

时间:2018-07-03  浏览:151


一位老党员的党课

 

    2018年6月20日下午,外国语学院教师英文支部邀请曾经担任外国语学院党委书记的周正兴老师讲党课。活动在崇远楼二楼会议室举行,来自英文支部、行政支部、小语种支部的近五十名党员同志聆听了此次党课。
    周老师首先指出,党员同志应该具有坚定的共产主义信念。今年是马克思主义诞辰200周年,我们应借此契机,重温马克思主义的崇高精神和光辉思想,进一步加深对马克思主义的认识,进一步坚定共产主义信仰。要响应习总书记的号召,学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,为共产主义奋斗终身。
    二是要深刻领会中国共产党人的初心和历史使命。周老师结合自身党委工作实践,指出世界上没有哪一个政党能像中国共产党一样严格地挑选、培养党员,目的就是为了打造一支能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的先进队伍。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党一定能带领广大党员和群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
    三是要结合本职工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用。党员教师既要关注学生成长,也要关注教师自身的发展,两者相辅相成,只有不断学习,才能跟上时代发展的步伐,才能更好地掌握新时期大学生的学习和思想特点,才能更好地做好本职工作,体现共产党员的先进性。
    党课是党员接受教育、提高思想认识的重要途径,外国语学院一向注重党员教育,积极组织开展形式多样的党员学习活动。此次党课参与面广,教师党员讨论热烈,进一步加深了思想认识,提高了政治素养,取得了良好效果。