莫斯科国立大学维•弗•克拉斯内赫教授莅临我院讲学

时间:2018-12-04  浏览:10


莫斯科国立大学维•弗•克拉斯内赫教授莅临我院讲学

  

    11月29日下午,莫斯科国立大学语文系克拉斯内赫(В.В.Красных)教授莅临外国语学院,在崇远楼210室为我院师生作了一场题为“Психолингвокультурология как новое направление гуманитарных исследований России: причины возникновения, становления, теоретические основы(俄罗斯人文研究的新方向——心理语言文化学:缘起,形成,理论基础)”的学术讲座。讲座由俄语系主任赵爱国教授主持。俄语系各年级本科生、硕博士研究生代表和全体老师聆听了本次讲座。


    克拉斯内赫教授是俄罗斯著名语言学家,莫斯科国立大学语文系教授,上海外国语大学名誉教授,黑龙江大学名誉教授。在心理语言学,语言文化学,认知语言学等方面成果丰硕,造诣深厚。在长达2个小时的讲座中,克拉斯内赫教授先从理论出发,高屋建瓴,分别从心理学、人类文化学、哲学、心理语言学、民族心理语言学以及语言文化学等方面梳理了心理语言文化学的学术基础,并对这一新兴的多学科交叉的研究方向阐述了自己的理论。在理论铺垫之后,克拉斯内赫教授通过具体语料,生动形象地说明了该学科的4大子系统,即认知系统、隐喻系统、规范系统以及象征系统,并且分析了这些系统的基本单位(базовые единицы)。
    心理语言文化学是当前俄罗斯学界人文研究的一个新方向,通过此次讲座,克拉斯内赫教授给我院师生带来了她本人,同时也是俄罗斯学界的最新研究成果。讲座内容既体现了克拉斯内赫教授深厚的学术积淀,同时也展示了其对鲜活语料的深刻把握,使全体师生获益匪浅。讲座过程中,学生们积极互动,克拉斯内赫教授对我院培养学生的水平大为赞赏,留下了深刻而美好的印象。